top of page

Обо мне

FWPciGeIpi4.jpg

Я родилась в СССР полвека тому назад, на Украине, в горячем трудовом огромном городе Донецке.  Из  моих окон были видны терриконы,  рукотворные горы, результат невидимой наверху, под солнцем, тяжелой и опасной  подземной работы горняков.  Особенно красивы эти пирамиды  были весной, когда расцветали бесчисленные яблони, вишни, груши, абрикосы – тогда терриконы казались вулканическими островами в пенном белом благоухающем море.  В Донбассе живет более сорока национальностей, так что и в моей крови естественно соединились русская, украинская, белорусская и польская кровь и даже кровь далекого, не известного предка, который во времена Золотой орды передал мне карий цвет глаз, золотую искру, которая возьмет да и проявится раз в сто лет среди голубоглазых  русых детей семейства. 

 

Моя бабушка – Валентина Кирилловна  - сибирячка, из северной деревни в глухой тайге.  В Донецк переехала после того, как ее  сын  Владимир решил после службы в армии не возвращаться домой, а поехать на шахты Донбасса, весь взвод поехал, все ведь  тогда в армии становились друзьями.  К  ним обоим, к маме и брату,  потянулась Елена, младшая дочь и сестра,  - моя мама. Полюбила  обворожительного короля кубков – и родилась я.  Мне больно, что идет война на моей родине. Но иначе и быть не может –  всегда идет борьба за все, что ценно.

 
Бабушка мне гадала и научила меня гадать. Это был русский вариант кельтского креста, на игральной колоде,  он известен под названием «Друг тоскующего», мы видим этот расклад на картинах Венецианова.  Были и другие расклады, но мне запомнился этот – я делала его потом школьным подружкам. И вообще, лет 12-13 – это был интереснейший период в моей жизни, когда я увлекалась одновременно и хиромантией, и астрологией, и астрономией – гаданием меньше всего, гадание – было так естественно.  Помню, перерисовывала через кальку созвездия… и рисовала пересечения линий жизни с линией ума…  И, конечно, гадала на любовь.

 
Потом вышла замуж и решила, что больше не о чем гадать. Я же сделала свой выбор? Полюбила? И о чем тогда гадать? Я отдала все карты и все книжки по хиромантии.  Не было в доме колоды карт, чтоб простенький пасьянс сделать.  Если я что-то решаю – то я решаю…)  Много лет прошло, пока судьба снова вернула меня на мой путь.

 
В советское время я была журналистом, работала в газете, на радио, телевидении.  В  театре – это особенный период в моей жизни, театр для любого (кто попал в этот мир) становится особенным периодом.  Я была театральным критиком  и теперь мне это кажется символичным: ведь любой зритель может и сам увидеть спектакль, зачем нужен критик? А вот затем, чтоб объяснить увиденное.  Рассказать  понятным русским языком, о чем была пьеса? Так ли  эту пьесу истрактовал режиссер?  Справились ли артисты с воплощением образа? И вообще о чем , о чем вся эта история?  Начатая (но так и не законченная) мною диссертация называлась «Проблемы сценической интерпретации драматургического произведения». Но ведь то же происходит и при гадании:  любой  человек может разложить карты и увидеть картинки. Но что они значат? Как понять ответ? Правильная интерпретация ответа  - это самое главное.


Вернемся к моей биографии.  У меня  были успехи, в традиционном понимании успеха. Я была успешным критиком (член комиссии по театральной критике Академии искусств Украины),  членом Союза Театральных Деятелей (СТД), главным редактором журнала «Наш театр» и главным редактором книжного издательства «Сталкер»…  Но однажды все мы испытываем что-то вроде ностальгии. И оглядываемся назад: что там было, в прошлом?  Что утеряно, но жаль терять?  Какие тебе были даны способности? Использовала ли ты их?

 
И я вернулась к гаданию.  Возвращение было легким, потому что теперь появились прекрасные колоды, да и общество уже не считает гадание грехом, а понимает, что гадание – это  работа человека над интуитивным пониманием своей судьбы, работа души… направленная на то, чтобы меньше совершать ошибок, а жить более правильно, для себя, для других.

 
P.S.  Я с детства люблю кошек. Первого котенка я принесла домой  лет в пять и мама покорилась, уступила, котенок остался у нас жить. С тех пор у меня всегда живут кошечки и котики.  Я дама жезлов, дама с кошкой)  Множество историй происходило между моими кошками, рыбками и попугаями,  уж не говорю о том трагичном  случае, когда сиамская киса Ляля   распустила мамино  вязанье, труд  двух или трех месяцев, оно осталось не восстановленным, очень уж сложная была схема.  Но я не умею жить иначе, чем жить с кошкой.  Сейчас  со мной  - моя Дафна. В детстве она кусала карты, но теперь уважает их и ложится на стол, после гадания, видимо с целью искупаться  в космической  энергии.  Дафне семь лет и у нее непростой характер, но – как все кошки – она видит иные миры и знает пути в неведомое. 

bottom of page