top of page

Карты Таро

Карты Таро появились в Европе  давным-давно, в  XIV  веке.  Поначалу на них не гадали,  их использовали для азартной игры на деньги. Старинные масти Копий, Мечей, Кубков и Монет  раньше так и изображались  - весьма реалистичные дубинки и пузатые  рюмки, турецкие кривые мечи и золотые копеечки.  Потом изображения стали символическими, цвет  – лишь красный и черный, -  всем нам хорошо знакомая игральная колода с красными червами и бубнами, черными пиками и трефами.  Вот на такой обычной игральной колоде и гадала мне моя бабушка, как гадали по всей России двести лет. Приятно видеть расклад на игральных картах в русских картинах XIX века, например, у  Венецианова.   Я и сама гадала на игральных картах, но почему? Да уж так сложилось,  что популярная европейская карточная игра тарокки не получила распространения  в России, не заинтересовались  у нас этой игрой, - и потому к нам не поставляли  колоды для этой игры. Обычные игральные колоды – попали и прижились, а вот особенные, для игры в тарокки, - как-то не доехали до нас.  Между тем обычная игральная колода сильно отличается от колоды  для игры в тарокки  -  в колоде Таро есть дополнительные карты, 22  козыря. Они нужны в игре, но еще важнее они оказались для гадания. Именно в этих 22-х  козырях изображено устройство мира, устройство общества, положение человека в мире и обществе и законы, которые всем этим управляют.  В XIX веке в нашей стране не было интереса к игре, в ХХ веке не было интереса к  гаданию (в промышленном производстве) – и вот только сейчас, в начале XXI века, мы вдруг получили такой прекрасный инструмент для гадания, как карты Таро, да еще сразу  - результат большой многовековой селекции. Готовый, приспособленный для гадания, современный  инструмент.  Вот такой подарок через 700 лет эволюции. ) 


Колод Таро сейчас много. То  ничего не было, то сразу сотни появились. Естественно, что можно запутаться неискушенному пользователю. Что купить, на чем гадать, чему учиться? 


Есть колоды старинные, классические и современные. Старинные  - это копии старых колод, например, Tarocchi Sola Busca. Гадать на них невозможно, но для исследователей истории таро – пожалуй…  Для коллекции.

 
Есть классические колоды – прежде всего, таро Уэйта и варианты этой колоды, сделанные другими художниками. Это вершина английской школы, а именно английская школа совершила последнюю революцию в таро – дала изображения  младшим арканам, что сделало прочтение карт понятным  и легким. Таро Уйэта – первая народная колода и до сих пор самая популярная и массовая. Естественно, простота толкования – это очень важно, но еще важнее то, что колода отражает систему мира и любому, кто потерялся в своей дороге по жизни даст подсказку о том, где именно он находится и куда может попасть.  Таро Уэйта обязательно нужно купить. Философии Уэйта обязательно надо научиться. Поддержать себя этим взвешенным и обдуманным взглядом на мир. Классика всегда успокаивает, классика всегда работает, классика всегда сильна.

 
О современных колодах я буду рассказывать на форуме и в видео для нашего канала Тарограф на YouTube. Эти колоды создаются современными художниками и издательствами. Иногда в колоде преобладает взгляд художника, иногда – стремление издательства выпустить что-то новенькой. А иногда – если совсем повезет – колода создается художником под руководством практикующего таролога. Словом, есть колоды интересные, есть – прекрасные, есть - плохие, есть – сложные, в которых удачные решения перемежаются с провальными. Но в целом, конечно, современные колоды тем и хороши, что они эстетически близки современному человеку – и тому, кто пришел погадать, и тому, кто гадает и расшифровывает ответ.  Современные колоды должны быть в арсенале гадающего. Но они лишь тогда хороши, когда есть классическая база.

 
Моя база – таро Уэйта.  
Мои  любимые современные колоды – Археон, Николетта, Лунатики. 

bottom of page